火炬计划


火炬中心举办《促进科技成果转化法》专题学习会
2016-04-13  |  来源:  |  浏览:421次  |  编辑:中融科创

火炬中心举办《促进科技成果转化法》专题学习会

4月1日下午,火炬中心组织了《促进科技成果转化法》专题学习会。科技部政策法规与监督司司长贺德方、法规与知识产权处处长张杰军到会,并就修正原则及修正思路进行了详细介绍。

   贺德方指出,修正案遵循的主要原则是充分反应实施创新驱动发展战略对科技成果转化的新要求,同时,准确把握科学技术发展规律和社会主义市场经济规律。

   张杰军在解读中指出,按照党的十八届三中全会关于促进科技成果资本化、产业化的总体要求,《促进科技成果转化法》修正案从科研组织、实施到科技成果转化诸环节统筹考虑,在修改思路上主要把握一下几点:一是增进社会各界对科技成果信息的了解,完善科技成果信息发布制度,为科技成果供求提供信息平台;二是充分调动科研机构转化科技成果的积极性,增强科研机构和科研人员从事科技成果转化的动力;三是强化企业在科技成果转化中的主体地位,充分发挥企业在科研计划编制、研究方向选择与科研项目实施中的作用,推进产学研合作,促进科研与市场的结合;四是创造良好的科技成果转化服务环境,培育和发展技术市场,支持根据产业和区域发展需要建设公共研究开发平台,鼓励科技企业孵化机构发展。

   学习会上,大家针对科技成果使用权、处置权和收益权等普遍关心的问题展开了充分讨论,并就如何组织高校、院所科技成果转移转化进行了深入交流。下一步,火炬中心将继续深入学习和领会《促进科技成果转化法》有关精神,抓紧落实即将出台的“促进科技成果转化行动方案”各项任务安排,切实推动科技成果转化为实实在在的产业活动。