创新基金


创新基金的财务处理技巧
2016-12-03  |  来源:  |  浏览:394次  |  编辑:中融科创
1. 三种资助方式的帐务处理方法
创新基金要求项目承担单位遵照《科技型中小企业技术创新基金财务管理暂行办法》进行核算。按照企业会计准则、无偿资助、贷款贴息均属于附条件的政府补助, 主要分为与资产相关和收益相关的政府补助。
1) 与资产相关的政府补助, 应当确认为递延收益, 并在相关资产使用寿命内平均分配, 计入当期损益。但是, 按照名义金额计量的政府补助, 直接计入当期损益。
2) 与收益相关的政府补助, 下列情况应分别处理:
( 1) 用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的, 确认为递延收益, 并在确认相关费用的期间, 计入当期损益。
( 2) 用于补偿企业已发生的相关费用或损失的, 直接计入当期损益。
1.1 企业政府补助的帐务处理
企业对收到的创新基金账务处理没有统一的会计处理方法, 将直接影响创新基金使用效果经济指标的评审结果。
1.1.1 企业收到无偿资助款
无偿资助形式的创新基金是典型的附条件的政府补助, 须按照第16号政府补助准则, 对政府补助实行收益法确认与计量。当企业能满足创新基金所附的条件, 并且能够收到政府补助时, 根据《科技型中小企业技术创新基金财务管理暂行办法》
第21条规定, 按照实收金额, 作为“专项应付款”处理。并在该科目按专项应付款种类设置明细帐, 进行明细核算。
其中: 形成资产部分转入资本公积, 消耗部分予以核销。
即: 借: 银行存款
贷: 专项应付款
1.1.2 无偿资助款的使用支出
1) 购置固定资产形成资产的部分
项目执行期间, 企业用该基金购置设备时, 应计入“固定资产”科目; 同时计提折旧;
借: 专项应付款- ×项目创新基金
贷: 银行存款
借: 固定资产
贷: 资本公积
借: 生产成本- ×项目
贷: 累计折旧- ×项目
2) 支出研发及其他费用未形成资产的部分
借: 专项应付款
贷: 银行存款( 或其它相关科目)
3) 领用原材料和库存商品
借: 专项应付款
贷: 存货
4) 项目完成后, 如有结余需要上缴
借: 专项应付款- ×项目创新基金
贷: 银行存款; 不需上缴的, 应记入“资本公积”科目。
这样, 在“专项应付款”的贷方可反映该创新基金的来源,借方可反映该创新基金形成资产逐年转入收益部分及未形成资产直接转入当期收益部分。
1.2 贷款贴息
贷款贴息项目承担企业, 在收到创新基金拨款后作为冲减当期财务费用处理。基本帐务处理同上,项目占用贷款利息均需单独核算, 财务费用按企业有效借款合同及付息单据核定的应贴息数额进行挂账, 收到后冲减挂账财务费用
1.3 资本金投入方式
若国家以投入资本金的方式进行补助, 则不属“政府补助准则”规定的事项, 不按照该准则处理, 而是政府作为企业所有者投入资金的方式, 按照一般投资准则处理, 企业在收到拨款后增加国拨资本金, 计入“实收资本”。
2. 项目完成时结转处理
会计准则要求将研发费用列入当期损益, 超出基金资助合同规定无偿总额的研发费用应当直接转入各期管理费用, 各期研发费支出帐户余额只能保留符合基金开支范围且不得超过资助总额减去基金购置固定资产价值数。结转研发产品销售成本, 将各期开发成本支出数转入主营业务成本账户。
1) 项目产品投产
借: 生产成本- ×项目材料费、人工费等
贷: 银行存款( 或其它相关科目)
2) 项目取得的销售收入
借: 银行存款( 应收帐款)
贷: 主营业务收入- ×项目
应缴税金
3) 结转研发费用
借: 管理费用- ×项目研发费用
贷: 生产成本- ×研发费用项目
4) 结转销售成本
借: 主营业务成本- ×项目
贷: 生产成本- ×项目生产成本
创新基金财务处理其他应注意的事项:对创新基金进行财务处理时, 还要考虑1)是否用无偿资助款购置固定资产的选择问题; 2)无偿资助款和自筹资金用于研发、固定资产的购置支出比例问题; 3)销售成本及项目经费开支范围和标准的核算; 4)开具发票时要注意所填名称应与申请的项目一致, 否则将会影响项目验收的顺利完成。