创新基金


科技型中小企业技术创新基金评价指标的基本思想
2016-12-03  |  来源:  |  浏览:428次  |  编辑:中融科创
创新基金项目评价,是创新基金重要的工作之一,主要考虑以下几方面:
充分体现创新基金的宗旨,强调技术创新。
鼓励和支持技术创新是创新基金设立的根本宗旨,因此在评价指标设计中始终将“技术创新性”作为一项重要内容进行评价,并强调以企业为主体的创新。
强调科技与经济的结合。创新基金是国家支持科技型中小企业技术创新活动的专项公共财政资金,目的是促进科技与经济的有机结合。创新基金支持的技术必须能有效转化为产品和有高附加值的商品,并具备合理的销售模式,即能实现批量进入市场销售,取得较好的经济效益。因此“项目产品市场”和“商业模式”也成为两项重要的评价内容。
重点支持科技型中小企业。创新基金支持的是中小企业群体中的优秀企业——科技型中小企业,它们起点高、机制灵活、成长性好,通过创新基金的哺育,可以引导科技型中小企业进入良性发展阶段,在市场中发展壮大。因此在评价指标的设计中把“企业发展能力”作为一项重要评价内容,挑选出有一定项目实施基础、有发展的科技型中小企业给予支持。