通知公告


帮企业保增长银企对接会在石召开
2014-09-09  |  来源:河北省科学技术厅  |  浏览:666次  |  编辑:中融科创
    9月16日,省工业和信息化厅、河北银监局、省金融办、人民银行石家庄中心支行在石家庄联合举办帮企业保增长银企对接会议,省政府张杰辉副省长出席活动并讲话。会上,省工信厅邹平厅长通报了全省工业发展情况,建设银行河北省分行等13家银行与重点支持的69家企业签订了170.8亿元贷款协议。

    张杰辉副省长指出:一要发挥好金融支持和服务实体经济发展的重要支撑作用。各金融机构和省有关部门要认真贯彻落实国家和省决策部署,把稳住工业、稳住企业作为稳增长的当务之急,加大对企业的支持和帮扶力度,确保全省经济平稳健康发展。二要发挥好银行业金融机构的融资主渠道作用。各银行要扩大信贷规模,贴紧实体经济需求,最大限度争取总行信贷规模,争取总行项目直贷,推动落实各项合作协议。各银行结合入企帮扶工作,对有市场、有竞争力但暂时出现困难的企业,认真分析和区别对待不同企业的信贷需求,适当放宽风险容忍度,符合续贷条件的及时续贷,切实做到不抽贷、不减贷、不停贷,与企业共渡难关。三要发挥好省政府部门的服务协调帮扶作用。各有关部门要搞好对接服务,按照入企帮扶方案要求,着力抓深化、抓拓展,要对帮扶企业明确专人负责,及时跟踪服务,积极帮助企业解决资金问题。要建立长效机制,把政银企合作作为一项长期任务,实现对接活动常态化、制度化,省级每半年举行一次对接活动,各市、县(市、区)每季度至少举办一次对接活动。要优化金融环境,各部门要利用现有的信息平台,广泛宣传金融政策、业务和产品,使广大企业了解和运用好金融政策。要发挥好银行业金融机构风险补偿金作用,今年省级设立小微企业贷款风险补偿基金,各市县也要设立小微企业贷款风险补偿基金,承担起政府在政银企合作中的责任。要规范企业生产经营行为,严厉打击恶意逃废债行为,加大对失信企业和个人的公开曝光力度,依法维护金融机构合法权益,营造良好的金融生态环境。

    今年初,18家银行承诺支持工业企业贷款6228亿元、支持小微企业贷款7612亿元,截至8月底已落实工业企业贷款4952亿元、小微企业贷款5051亿元,分别占签约金额的79.5%和66.4%,促进了工业和小微企业健康发展。省工信厅将继续与各家银行协商沟通做好后续项目的信贷资金落实工作。