信用评级


央行探索建立科技企业信用体系
2015-10-19  |  来源:  |  浏览:918次  |  编辑:中融科创
日前,中国人民银行副行长范一飞在上海举办的“2015创新驱动与转型发展高峰论坛”上表示,央行将探索开展科技企业信用体系建设,完善科技企业信用档案,建立完善科技企业信用评级和评级结果应用,推广互联网金融信用体系建设,并与经信系统建立共享机制,引导科技型中小企业进行信用征集,降低融资成本。
    除科技企业信用制度建设外,范一飞表示,人民银行还将从五方面强化对上海科创中心建设的支持力度。
    在增强货币政策工具的杠杆支持作用方面,央行将建立科技金融专项评估制度,强化信贷政策导向,灵活调整差别存款准备金,提升科技信贷支持的专业化水平,探索推出绿色通道,对科技型小微企业进行优先审核,配合商业银行信贷资金投入,合理降低中长期融资成本,更好化解科技型小微企业融资难、融资贵问题。推动完善股权质押、知识产权质押、商标权质押、专利质押等多种形式的质押融资,建立健全统一高效的知识产权质押、抵押体系。
    在便利科技企业对接直接融资方面,央行将支持科技型企业通过金融市场开展融资、筹资,开展科技贷款资产证券化试点,鼓励金融机构优化和创新企业承兑票据的审核手续。支持天使投资、创业投资、股权投资,以及商业银行、证券公司、保险公司、交易市场、融资担保公司、小额担保公司、支付机构、孵化器等机构加强合作,引导资本向创新集聚。
    在优化投贷联动生态体系方面,央行将指导金融机构试点,在控股集团层面设立股权投资公司,探索对投贷联动的风险控制、收益分享、资源共享进行更紧密的机制安排,支持商业银行完善科技企业贷款利率定价机制,创新相关方式,将贷款收益和贷款项目回报与企业成长收益挂钩,鼓励金融机构探索开发更加灵活的投贷联动产品。
    在提升科技金融服务水平方面,央行将支持电子商务平台等大型互联网企业设立支付机构等新型金融服务企业,推动科技园区支付服务体系建设,鼓励支付机构利用专业优势,支持科技企业开展创新科技金融业务,允许符合条件的科技金融创新企业进入相关的结算系统,提高资金使用效率。
    在促进科技外贸和投资便利化方面,央行将创新外汇政策,支持科技企业跨境融资,支持科技企业开展跨境资金结算运营管理服务,充分发挥自由贸易账户作用,便利科技企业开展跨境投融资业务。