知识学堂


补齐创新短板 释放“第一动力”
2016-08-08  |  来源:  |  浏览:440次  |  编辑:中融科创

今年前5个月,我省高新技术产业实现增加值729.3亿元,同比增长14.9%,增速在全省工业方阵中遥遥领先。


前6个月,我省6000家科技型中小企业新芽萌出,总数突破3.5万,110个“科技小苗”快速成长为“科技小巨人”。


增速加快、马力提升,2016年的前半程,河北发展新引擎传出振奋人心的轰鸣。


创新是引领发展的第一动力。但科技创新也是河北发展最为突出的短板。


不创新不行,创新慢了、力度小了也不行。基于这样的认识,今年以来,省委、省政府坚持把战略基点放在科技创新上,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施创新驱动发展战略,加快补齐科技创新短板。


到2020年进入创新型省份行列。迈上科技创新之路的河北,正朝着全新目标大步前行。


把战略基点放在科技创新上,举全省之力为创新“破冰解套”


创新能力不强,研发投入不足,人才支撑乏力,科技与经济结合欠紧密……


剖开我省的科技创新短板,“痛点”尽显。


“这些差距的背后,是思想观念、体制机制、政策环境问题:一些地方依然固守传统的思维定式、发展方式,没有真正把创新作为引领发展的第一动力;改革滞后导致体制机制不活、不顺、不畅,科技创新链条难以有效贯通,束缚和制约了创新活动;政策环境不够宽松,办事不方便、支持不到位,直接影响科研人员的创新积极性。”7月11日召开的河北省科技创新大会、河北省科协第九次全省代表大会上,传递出省委、省政府直面“痛点”的深刻思考,透露出省委、省政府扫除藩篱的崭新思路。


正是在这次大会上,《中共河北省委、河北省人民政府关于加快科技创新建设创新型河北的决定》《中共河北省委、河北省人民政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《河北省科技创新“十三五”规划》等一揽子旨在为创新“破冰解套”的新政集中发布。省科技厅、省发展改革委、省财政厅等15部门更同时推出16个实施细则文件,确保每项政策落实在地。


为引进高层次人才设重金:海内外顶级高层次人才团队带技术、带成果、带项目来我省创新创业和转化成果的,省财政给予500万元至2000万元支持资金。


为高校院所和科技人员松绑:确保高精尖人才用编,职称评聘、科研经费使用更灵活。


为成果转化创新创业减负:科技型小微企业每年可申领不超过10万元“科技创新券”。对新认定的国家工程技术研究中心、重点实验室给予一次性500万元补助。


为创新主体创新团队输血:2017年起,省财政每年安排不少于1亿元,用于推进知识产权质押贷款等新型融资工具。2020年科技创新领域省级政府投资基金达到100亿元。


条目式、清单式体例,条条实招、句句干货,一条新政疏解一个难点,一项资金解除一个“痛点”。这些大刀阔斧的新政新措,彰显出省委、省政府把战略基点放在科技创新上,举全省之力为创新“破冰解套”的坚定决心。


打通“最后一公里”,河北创新活水喷涌而出。


靠创新闯出河北发展新路,科技引领加速新旧动能转换


企业是创新的主体,创新能力强不强,决定着创新型河北建设的成败。


“为尽快扭转我省创新型企业‘少’和‘弱’的问题,我省不断加强创新主体培育工作。”省科技厅厅长王志欣介绍,为破解科技型中小企业融资难,省科技厅不断深化与银行合作,今年安排3000万元作为贷款风险补偿资金,拓宽融资渠道。为进一步服务企业创新,省科技型中小企业服务网建设工作今年启动,可为企业提供技术开发、科技政策、投资融资等“一站式”服务。


最新统计显示,全省高新技术企业总数达到1636家。全省经认定的科技型中小企业达到3.5万家,较去年同期裂变式激增64%。


研发的不是企业需要的,企业急需的又没有人研发。创新,同样需要供给侧改革,这也正是解决科技经济“两张皮”的必由之路。


今年以来,瞄准发展需求,我省大幅增加有效科技供给,科技支撑产业转型升级取得新进展。


“通过实施重大科技专项,我省接连在诸多核心共性关键技术上获得突破。”王志欣介绍,这其中包括高速动车牵引系统、网络控制取得技术,4英寸碳化硅量产技术,风光储联合发电标准体系等。“关键技术对于产业提升的带动作用显而易见,随着我省在石墨烯高质量、低成本产业化技术获得突破,首个百吨级石墨烯生产线正式投产。”


作为培育新兴产业的示范区和创新驱动发展的主引擎,我省高新区建设在半年间突飞猛进。目前,全省省级以上高新区达到29个,石家庄、保定、燕郊3个高新区进入千亿元级行列,石家庄高新区跻身全国15强,8个省级农业科技园区跻身“国家队”。


一批科技服务机构也随着发展新引擎的脉动快速涌现。今年上半年,石家庄高新区、保定高新区被认定为国家首批科技服务业区域试点,我省试点数量占全国总数的十分之一。


今年一季度,全省高新技术产业实现增加值同比增长14.8%,今年前5个月,增速再提0.1个百分点。新旧动能的转换,在科技引领下不断加速。


加快构建协同创新共同体,布局京津研发河北转化创新链条


刚刚过去的上半年,曹妃甸区累计签下京津项目27个,总投资592.06亿元。承载和服务于这些大项目的,是正如火如荼建设的北京中关村曹妃甸高新技术成果转化基地和北京曹妃甸协同发展创业创新基地。


京津冀协同发展根本要靠创新驱动,这有赖于京津冀协同发展创新共同体的形成。


为加速构建协同创新共同体,今年以来,我省充分借助各种创新资源,加强创新联盟和创新平台建设,吸引更多科技成果到我省孵化转化。


河北·京南科技成果转移转化试验区建设现已蓄势待发。这一试验区已纳入经国家京津冀协同发展领导小组审定、科技部与发改委联合印发的《京津冀创新驱动发展指导意见》和《京津冀协同发展科技创新专项规划》。今年5月,省政府正式向科技部提出建立部省联合推进机制,共同构建与京津无缝对接、错位发展的战略性标志性创新平台。规模为10亿元的京津冀科技成果转化创业投资基金正式获得批准,注册在试验区核心区。


环首都现代农业科技示范带创新能力不断提升。这一示范带已获批国家级现代农业科技示范区,并写进北京市“十三五”规划,示范带内的丰宁、滦平、大厂、固安、涿州等5家园区今年被批准为国家农业科技园区。中国农业大学、北京市农林科学院、天津市农业科学院、河北省农林科学院等10家单位,在示范带内发起成立了京津冀现代农业协同创新研究院,合力打造“中国农业硅谷”。


成果转化难题也在协同创新链条中逐步消解。今年以来,中国技术交易所、北京国际技术转移中心、北大创业训练营等联合建立了技术交易、技术转移、创业培训“三中心”和科技金融、科技资源“两平台”,在我省建设省级以上技术转移示范机构24家,形成覆盖全省的成果转化服务体系。


今年上半年,我省还与京津共建工程技术研究中心18家,新建的产业技术研究院全部得到相关京津创新资源支持。京津研发河北转化的创新链条正加速形成。