知识学堂


创新驱动促进我省新旧动能转换
2017-02-23  |  来源:  |  浏览:367次  |  编辑:中融科创

从省科技厅获悉,我省把实施创新驱动发展战略作为新旧动能转换的根本之策,明确提出要把河北发展的战略基点转到科技创新上,并作出一系列重大部署,全省上下形成科技改革与发展的崭新局面。


  京津冀协同创新的基本格局已形成。我省紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,着力打造京津冀协同创新共同体,以协同创新引领协同发展。去年,重大战略平台建设取得重要进展,河北·京南科技成果转移转化示范区,获批首个国家示范区;环首都现代农业科技示范带,获批国家级现代农业科技示范区;京津冀系统推进全面创新改革试验方案,国家正式批复实施。京津创新要素加速向我省聚集,与京津合作共建的科技园区达55个、创新基地达62个、创新平台达157个,引进京津高科技企业达1300多家,一大批京津科技成果在河北落地转化,技术成交额达93.2亿元,增长了48.7%。


  产业转型升级的内生动力增强。我省着力围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,实施了一批重大科技专项和示范工程,加快建设园区基地平台,促进高新技术成果产业化,科技支撑结构调整、转型升级的能力明显提升。去年,全省规模以上高新技术产业增加值达2147.5亿元,占工业增加值的18.4%,再创历史新高;高新区发展活力增强,省级以上高新区达到30家;新建省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院48个,总数达到410个;10项重大成果获国家科技奖励,280项成果获省级科技奖励;专利申请量、授权量分别达5.5万件和3.2万件,增长24.5%和5.6%;万人发明专利拥有量达2.12件,增长27.8%。


  企业主体呈现快速发展的蓬勃态势。我省坚持把发展壮大科技型中小企业、高新技术企业作为活跃全省经济的新动力,多方配合、全力推动,两类企业呈后发迅猛之势。去年,新增科技型中小企业1.3万家,总数达到4.2万家;新增科技小巨人749家,总数达到2162家;新增高新技术企业400家、为历年之最,总数达到2031家。围绕破解企业发展的瓶颈制约,优化政策扶持,建立了科技创新券等普惠性创新制度;加大基金投入,新设了两支规模10亿元的科技成果转化基金,并首设了5000万元天使投资引导基金;强化金融服务,新建20余家科技支行等科技投融资机构,设立6700万元科技贷款风险补偿资金,积极发展专利权质押融资、专利权作价入股、专利保险等新型金融工具。


  创新创业生态渐趋浓厚。我省着力深化科技体制机制改革,聚焦激活创新主体、促进成果转化、科研领域“放管服”改革等,出台了“3+N”等重大改革举措,制定了促进科技成果转化条例,实施了科技英才“双百双千”工程,大力发展众创众包众扶众筹等创业服务模式,营造了大众创业、万众创新的浓厚氛围。去年,建设各类众创空间超过300家,其中国家级72家,入驻创新团队和小微企业5000多个,创客近2万名。引进高层次产业创新创业团队30个、科技型中小企业创新英才154名,新建院士工作站45家,选派“三区人才”科技特派员692名。